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집에서 만드는 콤부차는 본인 입맛에 맞게 숙성이 가능하다. 콤부차의 바이블 'THE BIG BOOK OF KOMBUCHA'에서 찾은 콤부차의 적당한 향미를 찾는 가이드라인은 다음과 같다.
1. 강한 단맛의 콤부차
단맛의 콤부차를 선호한다면 콤부차가 적당히 입에 맞게 발효되었을 때 병에 넣고 즉시 냉장고에 옮겨야 한다. 콤부차는 숙성을 거치면서 신맛이 강해지기 때문에 단맛이 남아있을 때 병에 담아야 한다.
2. 단맛과 신맛의 콤부차
단맛과 신맛의 조화가 있는 콤부차를 원한다면, 병에 담은 뒤 23~25도에서 1~7일간 보관해야 한다. 7일 이상 보관하면 콤부차의 향미를 온전히 느낄 수 있다.
3. 적당한 맛의 콤부차
콤부차를 맛 본 후, 병에 담은 뒤 1~3일간 숙성한 후 원하는 맛이 날 때 냉장 보관해서 맛을 보존한다.
4. 강한 신맛의 콤부차
콤부차의 신맛이 너무 강해졌을 경우에는 온도를 낮추고 다음 배양을 위한 재료로 쓴다. 액종이나 스코비 호텔 부스터로 사용하면 된다.
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