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레시피

집에서 만든 콤부차의 적당한 맛 찾기

by Surikim 2020. 7. 29.
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집에서 만드는 콤부차는 본인 입맛에 맞게 숙성이 가능하다. 콤부차의 바이블 'THE BIG BOOK OF KOMBUCHA'에서 찾은 콤부차의 적당한 향미를 찾는 가이드라인은 다음과 같다.

 

집에서 콤부차 만들기, 콤부차 적당한 맛 찾는 방법

 

1. 강한 단맛의 콤부차

단맛의 콤부차를 선호한다면 콤부차가 적당히 입에 맞게 발효되었을 때 병에 넣고 즉시 냉장고에 옮겨야 한다. 콤부차는 숙성을 거치면서 신맛이 강해지기 때문에 단맛이 남아있을 때 병에 담아야 한다.

 

2. 단맛과 신맛의 콤부차

단맛과 신맛의 조화가 있는 콤부차를 원한다면, 병에 담은 뒤 23~25도에서 1~7일간 보관해야 한다. 7일 이상 보관하면 콤부차의 향미를 온전히 느낄 수 있다.

 

3. 적당한 맛의 콤부차

콤부차를 맛 본 후, 병에 담은 뒤 1~3일간 숙성한 후 원하는 맛이 날 때 냉장 보관해서 맛을 보존한다.

 

4. 강한 신맛의 콤부차

콤부차의 신맛이 너무 강해졌을 경우에는 온도를 낮추고 다음 배양을 위한 재료로 쓴다. 액종이나 스코비 호텔 부스터로 사용하면 된다.

 

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